Главная » Файлы » Инструкции |
Инструкция по охране труда для диспетчера
[ Скачать с сервера (44.0 Kb) ] | 22.04.2012, 08:38 |
1. Общие требования безопасности К самостоятельной работе в качестве диспетчера допускаются лица, прошедшие: вводный инструктаж; инструктаж по пожарной безопасности; первичный инструктаж на рабочем месте; обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе; инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей диспетчера могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Диспетчер должен проходить: повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней); диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава Р Ф № 90 от 14.03.1996 г Диспетчер обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; соблюдать требования к эксплуатации оборудования; использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты. Диспетчер должен: уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке. Диспетчер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. При обнаружении загорания или в случае пожара: отключить оборудование; сообщить в пожарную охрану и администрации; приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение. 1.7.При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, диспетчер несет ответственность согласно действующему законодательству. В соответствии с "Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий диспетчер должен быть обеспечен: халатом хлопчатобумажным, срок носки 12 месяцев, рукавицами комбинированными-3 месяца, Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: транспортные средства, неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы, грузы, взрывоопасные, токсичные, горючие вещества. 2. Требования безопасности перед началом работы Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду. Осмотреть рабочее место. Убедиться в том, что оно достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами. Ознакомиться с записями в диспетчерском журнале и другой технической документацией. Проверить наличие и исправность противопожарных средств. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. . Осуществлять оперативное регулирование хода производства и других видов деятельности предприятия и его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами. 3.2.При осуществлении оперативного контроля за ходом производства, обеспечения максимального использования производственных мощностей, соблюдать выполнение требований безопасности оборудования и технологических карт. 3.3. Во время работы не применяйте приемы, ускоряющие работу, за счет нарушения требований безопасности. 3.4. В случае прекращения подачи топлива, электроэнергии на производство, связаться по телефону с электрическими сетями и выяснить причину отключения и время подачи напряжения на производство 3.5. Применяемые в процессе работы средства защиты, механизированный инструмент , оборудование и технологическая оснастка должны быть использованы по назначению , в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по их эксплуатации. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом. 4.2. . При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство. 4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Привести в порядок рабочее место, внести необходимые записи в диспетчерский журнал. 5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке. 5.3. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках. Инструкцию составил: Руководитель подразделения Согласовано: Инженер по охране труда | |
Просмотров: 10934 | Загрузок: 519 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |